FLOUTING OF COOPERATIVE PRINCIPLE IN “DIARY OF A WIMPY KID: DOG DAYS” - Yuliastini, Devi (Humanis; Volume 14. No.1. Januari 2016)
Studi ini membahas tentang Pelanggaran terhadap Prinsip Kerja Sama dalam film Diary of a Wimpy Kid: Dog Days. Tipe-tipe yang muncul dalam film tersebut dianalisis menggunakan teori dari Cutting (2002) tentang pelanggaran maksim prinsip kerja sama. Lalu, implikatur yang ditemukan dalam maksim yang dilanggar kemudian diidentifikasi menggunakan teori dari Grice (1975) tentang implikatur percakapan. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa semua tipe maksim dari prinsip kerjasama telah dilanggar dalam film ini. Keempat tipe itu adalah maksim kuantitas, kualitas, hubungan, dan cara. Diantara semua tipe tersebut, maksim hubungan merupakan tipe yang paling sering dilanggar dalam film ini. Disamping itu, semua ujaran yang melanggar maksim-maksim dari prinsip kerja sama mengandung implikatur percakapan dibaliknya.
Keywords: prinsip kerja sama, maksim, implikatur