COHESIVE DEVICE IN THE ALJAZERA NEWS ARTICLE ENTITLED “SUNNY REBELS SEIZE MORE TOWN IN IRAQ - Noor Anom, Septian Anis (Humanis; Volume 13. No.3. Desember 2015, 2016)
Skripsi yang berjudul “Cohesive Device in the Aljazera News Article Entitled Sunny Rebels Seize More Town in Iraq”bertujuan untuk menjelaskan tipe-tipe cohesive device. Data penelitian ini diambil dariAljazera news artikel. Artikel ini dipilih untuk menjadi sumber data karena artikel ini disusun dalam bahasa inggris dan melalui proses editing yang berhubungan dengan penelitian ini. Teori utama yang digunakan untuk mengklasifikasikan cohesive device adalah teori cohesive device yang diusulkan oleh Halliday dan Hassan (1976). Selain teori utama tersebut juga dilengkapi dengan teori Nunan (2009) sebagai teori penguat Ada tiga jenis cohesive device yang ditemukan di dalam penelitian ini: reference, conjunction, and repetition. Dapat disimpulkan bahwa Aljazera news artikel yang berjudul “Sunny Rebels Seize more Town in Iraq” sudah memenuhi syarat sebagai artikel yang bagus melalui proses-proses editing dan drafting sebelum diterbitkan
Keywords: cohesive device, news, text