CONFLICTING CHARACTERS POINT OF VIEW IN THE DOOR IN THE WALL - Pradnya Paramita, I Made Sukma (Humanis; Volume 13. No.3. Desember 2015, 2016)
Jurnal ilmiah yang berjudul “Conflicting Characters Point of View in The Door in the Wall” membahas tentang sudut pandang yang bertentangan di dalam cerita. Cerita ini mengisahkan Redmond yang menceritakan kisah temanya, Wallace. Tulisan ini difokuskan pada titik konflik pada sudut pandang yang digunakan narasi dalam cerita tersebut.selain itu, disini juga menganalisis narasi di setiap karakter di cerita ini. Teori utama yang disulkan William Kenney menentukan bahwa sudut pandang dapat membedakan ke narasi orang pertama, narasi orang ketiga, dan narasi yang mengetahui segalanya. Di cerita ini menggunakan macam sudut pandang, yaitu sudut pandang orang pertama dan sudut pandang orang ketiga. Sudut pandang orang pertama terjadi ketika di cerita itu diceritakan oleh salah satu peserta atau karakter dalam cerita. Narrator biasanya menggunakan kata ganti orang pertama “aku” untuk menyebut dirinya. Sudut pandang orang ketiga memberikan pandangan menrik dalam cerita, yang dilihat dari banyak character dan latar belakang yang lebih luas ke dalam cerita.
Keywords: konflik, sudut pandand, character, story