IMPLICATURE FOUND IN THE CONVERSATION BETWEEN LARRY KING AND ELLEN DEGENERES - Caskara Surya Putra, I Gde Agoes (Humanis; Volume 13. No.3. Desember 2015, 2016)
Studi yang berjudul The Implicature Found in the Conversation between Larry King and Ellen Degeneres” ini difokuskan pada identifikasi dan analisa terhadap implikatur yang terjadi di percakapan antara Larry King dan Ellen Degeneres. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dan metode dokumentasi. Data yang digunakan dalam studi ini berupa naskah dari percakapan antara Larry King dan Ellen Degeneres. Teori yang digunakan untuk menganalisa data adalah teori dari Paul Grice tentang implikatur(1975).Grice menyatakan dalam teorinya bahwa terdapat dua jenis implikatur; Konvensionil dan Konversasional. Grice mengajukan prinsip-prinsip koperatif yang terdiri dari maxim kuantitas, maxim kualitas, maxim sikap dan maxim hubungan. Temuan dari studi ini menyatakan bahwa terdapat implikatur-implikatur dalam percakapan antara Larry King dan Ellen Degeneres. Dalam implikatur konvensionil ditemukan dua item leksikal, yaitu tapi dan bahkan. Dalam implicature konversasional terdapat 59 kasus di mana terjadi implikatur yang berkaitan dengan empat maxim dari Grice. Terdapat 24 kasus implikatur konversasional berdasar maxim kuantitas, 6 kasus berdasar maxim kualitas, 11 kasus berdasar maxim hubungan dan 18 berdasar maxim sikap.
Keywords: Implikatur Konvensional, Implikatur Konversasional, Maxim