PRODUCTION OF THE ENGLISH DENTAL FRICATIVES BY THE ENGLISH LEARNERS AT BALI STAR ACADEMY - K. Mnao, Adolfina (Humanis; Volume 13. No.3. Desember 2015, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menemukan dan menganalisa produksi frikatif dental pada sekolompok pelajar Indnesia di Bali Star Academy. Dengan menggunakan metode deskritif kualitatif, peneliti mengumpulkan data dari sampel yang berjumlah 13 pelajar yang telah diperkenalkan kepada fonologi Bahasa Inggris melalui pelajaran Phonics sejak Taman Kanak-Kanak. Semua sesi pengumpulan data direkam dan ditranskripsikan, lalu dianalisa . Hasil analisa dikelompokkan menjadi dua bagian yaitu total produksi dari frikatif dental yang salah dan total produksi dari frikatif dental yang benar dalam setiap kata yang diucapkan oleh masing-masing anak, kemudian dikategorikan secara sistematis dalam “Better Grade and Worse Grade”. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa 66.67% kata frikatif dental mampu diproduksi  dengan benar walaupun frikatif dental [ ? ] dan [ð] tidak ada dalam sistem fonologi Bahasa Indonesia. Sedangkan pada beberapa kata lain, kedua fonem tersebut digantikan dengan fonem lain dalam bahasa Indonesia yang memiliki bunyi terdekat. Proses penggantian ini dianggap sebagai suatu kesalahan dalam pengucapan. Kesalahan ini terjadi sebagai akibat dari proses interlingual. Selain itu, beberapa faktor tertentu juga mempengaruhi produksi frikatif dental . Diantaranya adalah usia, bakat, motivasi, dan kepribadian. Namun demikian, penelitian ini hanyalah memaparkan sebuah fenomena yang terjadi pada sekelompok pelajar Indonesia di Bali Star Academy dalam memproduksikan frikatif dental beserta faktor-faktor yang mempengaruhi proses tersebut . Oleh sebab itu, penelitian selanjutnya sangat diperlukan dengan tujuan untuk menyingkapkan apakah dengan adanya kesadaran fonologi sedari dini dapat mempengaruhi produksi frikatif dental dari penutur asing yang mempelajari Bahasa Inggris.
Keywords: fonologi Bahasa Inggris, frikatif dental, analisis kesalahan bahasa