POLITENESS MAXIMS APPLIED BY CHARACTERS IN MOVIE “MY WEEK WITH MARILYN” - Dyatmawan, I Wayan Ari (Humanis; Volume 13. No.2. Nopember 2015, 2016)
Skripsi yang berjudul “The Politeness Maxims Applied by Characters in Movie “My Week with Marilyn” bertujuan untuk mencari tipe politeness maxim dan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi politeness maxim yang diaplikasikan oleh karakter-karakter dalam film “My Week with Marilyn”. Dalam menganalisis data, ada 2 teori yang diaplikasikan. Pertama adalah politeness principle dalam teori pragmatic yang diajukan oleh Geoffrey Leech (19 83 ) . Politeness principle mempunyai maxim yang mana mempunyai 6 maxim bernama politeness maxim. Maxim-maximnya adalah tact maxim, generosity maxim, approbation maxim, modesty maxim, agreement maxim, dan sympathy maxim. Yang kedua adalah beberapa factor dalam teori sosiolinguistic yang diajukan oleh Janet Holmes. Factor-faktornya yaitu age, gender, dan context of situation (participant, setting, topic, dan function). Teori-teori tersebut diaplikasikan dalam film  “My Week with Marilyn” yang telah dipilih karena film ini mengandung banyak percakapan antar karakter yang mengaplikasikan politeness maxim.
Keywords: Communication, Politeness Maxim, Sociolinguistic factors