POLITENESS MAXIMS APPLIED BY CHARACTERS IN MOVIE “MY WEEK WITH MARILYN” - Dyatmawan, I Wayan Ari (Humanis, 2016)
Skripsi yang berjudul “The Politeness Maxims Applied by Characters in Movie “My Week with Marilyn” bertujuan untuk mencari tipe politeness maxim dan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi politeness maxim yang diaplikasikan oleh karakter-karakter dalam film “My Week with Marilyn”. Dalam menganalisis data, ada 2 teori yang diaplikasikan. Pertama adalah politeness principle dalam teori pragmatic yang diajukan oleh Geoffrey Leech (19 83 ) . Politeness principle mempunyai maxim yang mana mempunyai 6 maxim bernama politeness maxim. Maxim-maximnya adalah tact maxim, generosity maxim, approbation maxim, modesty maxim, agreement maxim, dan sympathy maxim. Yang kedua adalah beberapa factor dalam teori sosiolinguistic yang diajukan oleh Janet Holmes. Factor-faktornya yaitu age, gender, dan context of situation (participant, setting, topic, dan function). Teori-teori tersebut diaplikasikan dalam film  “My Week with Marilyn” yang telah dipilih karena film ini mengandung banyak percakapan antar karakter yang mengaplikasikan politeness maxim.
Keywords: Communication, Politeness Maxim, Sociolinguistic factors