THE USE OF SWEAR WORDS IN THE MOVIE SCRIPT “SOUTH PARK BIGGER, LONGER, AND UNCUT” - Putu, Abdi Resda Wiyanti (Humanis, 2015)
Masyarakat beranggapan kata-kata umpatan adalah kata-kata kotor yang tidak pantas untuk digunakan dalam percakapan. Namun belakangan ini, penggunaan kata-kata umpatan sudah mulai bisa diterima dalam masyarakat kita. Bahkan kata-kata ini telah banyak digunakan dalam media seperti televisi, film, dan lirik lagu. Menurut Hughes (1998: 208) mengatakan bahwa kata-kata umpatan diklasifikasikan ke dalam enam kategori. Penulis juga menggunakan teori Searle, dan Andersson sebagai acuan dalam menganalisis fungsi dari kata-kata umpatan, dan motif megumpat. Data dari penelitian ini diambil dari naskah film yang berjudul “South Park Bigger Longer and Uncut”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan tipe kata-kata umpatan, fungsi, dan motif dari kata-kata umpatan yang diutarakan oleh karakter dalam film. Penulis menemukan bahwa ada empat tipe kata-kata umpatan yang ditemukan dalam naskah film, dimana tipe general term memiliki frekuensi penggunaan paling besar yang digunakan oleh karakter, dan juga ada empat fungsi ucapan berdasarkan teori Searle yaitu expressives, directives , commisives , dan representatives. Berdasarkan fungsi ucapan tersebut, ditemukan juga bahwa psychological dan linguistic motives adalah motif ang paling sering digunakan oleh karakter dalam film saat mengumpat.
Keywords: kata umpatan, general term, fungsi, motif