PROXIMAL AND DISTAL DEIXIS IN THE TRANSCRIPTIONS OF BARRACK OBAMA INAUGURAL ADDRESSES - Ni Made, Dewi Antari (Humanis; Volume 12. No.3. September 2015, 2015)
Studi ini membahas tentang penggunan kata atau frase dalam sebuah ungkapan yang muncul dalam komunikasi. Kata atau frase tersebut memiliki arti tesendiri bila dikaji berdasarkan konteksnya dan hal tersebut akan memberikan dampak kepada makna ungkapan secara keseluruhan yang dikenal dengan fenomena deiksis. Fenomena ini juga berkaitan dengan kemunculan dan partisipasi dari pembicara dan lawan bicara dalam sebuah komunikasi yang dapat diketahui dari dua istilah umum dalam deiksis, yaitu ‘proksimal’ dan ‘distal’. Jenis kata atau frase yang muncul dalam ungkapan-ungkapan yang disampaikan oleh Barack Obama diklasifikasikan dan dianalisis berdasarkan kategorinya masing-masing dengan tujuan mencari makna kata atau frase tersebut dan juga untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengkategorian tersebut. Dalam memperkuat analisis, terdapat dua teori yang digunakan, antara lain teori mengenai jenis-jenis ekspresi deiksis oleh Levinson (1983) dan teori deiksis dan jarak oleh Yule (1996). Hasil analisis dalam studi ini menunjukkan terdapat tiga kategori ekspresi deiksis yang dapat dikategorikan kedalam dua istilah umum dalam deiksis, yaitu deiksis persona dengan kata ganti ‘saya, kamu, dia (laki-laki)’, deikisis waktu menggunakan keterangan waktu ‘hari ini’ dan deiksis tempat dengan menggunakan keterangan tempat.  Semua kategori deiksis tersebut dapat dklasifikasikan kedalam ‘proksimal’ ataupun ‘distal’ yang tentunya dipengaruhi oleh beberapa faktor yang sifatnya umum, antari lain konteks dari ungkapan itu sendiri, partisipasi pembicara dan lawan bicara dalam sebuah komunikasi, waktu dan tempat saat ungkapan tersebut diucapkan.
Keywords: deiksis proksimal- distal, ungkapan, pembicara-lawan bicara