The Equivalence of NPs Containing Of-Constructions with Reference to Samsung Smartphone Manual - Kartini, Miranti Putri (Humanis; Volume 12. No.3. September 2015, 2015)
Paper ini berjudul The Equivalence of NPs Containing of-Constructions with Reference to Samsung Smartphone Manual, adalah sebuah paper mengenai frasa benda dan padanannya. Data yang berupa frasa benda dianalisis menggunakan teori of-construction yang diajukan oleh Keizer (2007). Kemudian, struktur frasa benda dideskripsikan menggunakan teori X-bar yang diajukan oleh Haegeman (1994). Selanjutnya, struktur dari frasa-frasa benda tersebut dalam bahasa Inggris diperbandingkan dengan padanannya dalam bahasa Indonesia. Perbandingan dilakukan untuk mengetahui jenis shift (perubahan) yang terjadi dalam menerjemahkan frasa benda tersebut dengan menggunakan teori translation shift yang diajukan oleh Catford (dalam Venuti, 2000). Hasil dari analisis menunjukkan bahwa frasa benda dengan of-construction dibagi menjadi dua, yaitu frasa benda dengan of-modifier dan frasa benda dengan of-complement . Seluruh frasa benda yang ditemukan dalam sumber data merupakan frasa benda dengan of-complement . Structure shift dan unit shift merupakan shift yang terjadi ketika kedua frasa benda (dalam bahasa Inggris dan Indonesia) dibandingkan.
Keywords: Frasa benda, Teori X-bar, Translation Shift