DIRECTIVE ILLOCUTIONARY ACTS IN THE YOUNG VICTORIA MOVIE - Mulyana, Novita (Humanis, 2015)
Tindak ilokusi direktif bertujuan untuk membuat pendengar melakukan sesuatu untuk pembicara. Untuk mendapatkan tujuan dari sebuah komunikasi, seseorang perlu memperhatikan kesantunan dalam mengujarkan sesuatu, termasuk tindak ilokusi direktif. Studi ini di lakukan untuk mengindentifikasi tindak ilokusi direktif dan aplikasi strategi kesantunan di dalammya dengan menggunakan sebuah film berjudul “The Young Victoria”. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa keenam tipe tindak ilokusi direktif yang diajukan oleh Bach dan Harnish (1979) terdapat dalam film ini. Sebagian besar dari ujaran tersebut merupakan tindak tutur langsung. Selain itu, keempat strategi kesantunan milik Brown dan Levinson (1987) yaitu “bald on record”, “positive politeness”, “negative politeness”, dan “off record strategy” digunakan dalam mengujarkan tindak ilokusi direktif dengan “bald on record strategy” sebagai strategi kesantunan yang paling sering digunakan.
Keywords: ujaran, tindak ilokusi direktif, strategi kesantunan