DIRECT AND LITERAL DIMENSIONS OF SPEECH ACTS IN THE MOVIE OF “PARANORMAN - Kadek, Indah Mayoni (Humanis, 2015)
Studi ini membahas tentang tipe-tipe tindak tutur dalam film yang berjudul “Paranorman” berdasarkan dimensi langsung-tidak langsung serta dimensi literal-nonliteral. Tipe-tipe tindak tutur yang muncul dalam film tersebut diklasifikasikan dan dianalisis dengan teori tindak tutur yang dikemukakan oleh Parker (1986). Selain itu, beberapa teori lain juga digunakan untuk memperkuat analisis, antara lain: teori komponen tindak tutur oleh Austin (1962) dan teori kata kerja ilokusi oleh Leech (1983). Hasil studi menunjukkan, dari empat tipe tindak tutur yang diajukan oleh Parker, keeempat tipe dapat ditemukan, yaitu tindak tutur literal langsung, literal tidak langsung, nonliteral langsung, dan nonliteral tidak langsung. Tipe-tipe tindak tutur yang muncul tersebut dapat dikelompokkan dalam kategori “assertive”, “directive”, “Commisive, “Expressive”, dan “Rogative”
Keywords: tindak tutur, dimensi langsung-tidak langsung, dimensi literal non- literal