Language Disorders of the Schizophrenic Character in Black Swan Movie - I Gst Ayu, Ade Diah Safitri (Humanis; Volume 12. No.2. Agustus 2015, 2015)
Artikel ini memfokuskan pada analisis terhadap kemampuan karakter utama dalam berbahasa lisan berdasarkan teori psikolinguistik. Penyimpangan bahasa merupakan suatu gangguan yang mempengaruhi proses informasi linguistik. Hal ini dapat dideteksi ketika perkembangan bahasa seseorang terganggu tanpa alasan yang spesifik. Secara umum, indikasi awal terhadap penyimpangan bahasa adalah ia akan lebih lambat berbicara dari biasanya (terbata-bata) dan kurang mampu dalam merangkai kata-kata menjadi kalimat. Beberapa film menggunakan karakter ini untuk mengedukasi masyarakat terhada kehidupan seseorang dengan penyimpangan berbahasa. Black Swan adalah salah satu dari sekian film. Dalam film ini pemeran utamanya menderita schizoprenia yang menyebabkan kegagalan perkembangan secara mental dan berbicara yang disebabkan oleh halusinasinya.
Keywords: schizophrenia, psycholinguistics, language impairment