THE TRANSLATION OF IMPLICIT MEANING IN ENGLISH INDONESIAN SUBTITLE OF THE MOVIE THE TWILIGHT SAGA ECLIPSE - Hendra Adinata, Agus (Humanis; Volume 12. No.1. Juli 2015, 2015)
Penelitian ini berjudul "The Translation of Implicit Meaning in English Indonesian Subtitle of The Movie The Twilight Saga Eclipse" . Definisi makna implisit merupakan bagian dari makna yang dimaksudkan untuk dipahami oleh penulis , tentang suatu kata atau kalimat yang merujuk . Penelitian ini difokuskan pada klasifikasi jenis makna implisit dan mengidentifikasi strategi subtitle (alih bahasa) yang digunakan untuk menerjemahkan makna implisit yang ditemukan dalam film Twilight Saga Eclipse ke dalam bahasa Indonesia . Data penelitian ini diambil dari film berjudul The Twilight Saga Eclipse . Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan metode dokumentasi . Hal itu diikuti dengan memberi tanda pada data dengan cara menonton dan mengidentifikasi makna implisit dari subttitle yang ada pada film , mengcopy layar subtitle bahasa Inggris dan Indonesia diikuti dengan mengklasifikasikan makna implisit berdasarkan teori yang digunakan dan terakhir mengidentifikasi strategi subtitle yang digunakan untuk menerjemahkan makna implisit . Berdasarkan jenis makna implisit disusun oleh Larson ( 1984 ) dan subtitling strategi dikemukakan oleh Gotlieb ( 1992 ) . Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa peneliti menemukan 3 jenis makna implisit, yang paling sering digunakan adalah organizational meaning , sedangkan makna implisit situational meaning menjadi tipe kedua dan yang terakhir adalah referential meaning. Di sisi lain , dalam menganalisis penggunaan strategi subtitle, penerjemah menggunakan 3 strategi subtitle dari total 10 strategi subtitle, parafrase, ekspansion, imitation
Keywords: makna implisit , strategi subtitle , subtitle, dialog