PSYCHOLOGICAL ANALYSIS OF THE MAIN CHARACTER OF ELIZABETH GILBERTH IN MEMOIR EAT, PRAY, LOVE - Prithayanti, Putu (Humanis, 2015)
Elizabeth Gilberth ialah tokoh utama dalam Memoir Eat, Pray, Love. Pengalaman perjalanan hidup nya selama satu tahun mengunjungi tiga negara yaitu: Italia, India dan Indonesia. Bagaimana budaya dan lingkungan India berpengaruh besar terhadap kepribadiannya, pencarian nya akan adanya Tuhan dan konflik yang dihadapi selama pedalaman dunia spiritual terhadap karakter dan psikologi dari Gilberth. Dalam penulisan naskah skripsi ini digunakan dua teori. Pertama literature teori, dari Kenney (1966), kedua ialah teori psikologi dari Bernhardt (1953). Kedua teori ini menunjang satu dan yang lain dalam pembahasan karakter dan psikologi Gilbert. Hasil dari analisis ini dimana Gilberth terlahir menjadi lebih baik karena pengaruh lingkungan di India yang spiritual dan suci, dengan mempelajari meditasi Gilberth juga mampu menyeimbangkan diri dengan sadar akan apa diinginkan dan apa yang dibutuhkan, sehingga menjadikan Gilberth lebih matang dan dewasa dalam menjalani hidupnya.
Keywords: Psychology, character, spiritual journery