ADVERB OF DEGREES IN JOSEPH CONRAD’S “THE RESCUE” NOVEL - Dhyatmika Dusak, Bagus Wahyu (Humanis, 2015)
Kalimat adalah aspek penting dalam berbahasa, karena kita berbahasa dalam bentuk kalimat dan berkomunikasi satu sama lain menggunakan kalimat. Dalam kalimat terdapat sekelompok kata yang digabungkan untuk membentuk sebuah makna yang dapat mengekspresikan pernyataan, permintaan, perintah, seruan, dan lain lain. Dalam membuat sebuah kalimat yang baik, aspek yg paling penting untuk diperhatikan adalah tatabahasa, tatabahasa mengatur kata untuk berubah bentuk dan bergabung satu sama lain untuk membentuk satu kalimat utuh yang baik. Dalam sebuah kalimat terdapat kata kerja, kata benda, kata sifat, adverbia, dan lain lain. Dari sekian banyak aspek kata, adverbia adalah salah satu elemen untuk didalami dan dipahami, karena adverbia dapat secara langsung maupun tidak langsung merubah ekspresi dan struktur kalimat berbahasa inggris dari segi tata bahasa. Adapun dari sekian banyak adverbia yang ada, dalam penelitian ini hanya terfokus pada adverbia tingkatan yang mana menggunakan novel dari Joseph Conrad yg berjudul The Rescue sebagai sumber data, dalam tujuan untuk menganalisa bentuk, fungsi dan posisi dari adverbia tingkatan yg dapat muncul dalam sebuah kalimat.
Keywords: adverbia tingkatan, bentuk, posisi, fungsi.