WOMEN AND MEN’S LANGUAGE IN THE NOVEL ‘EAT PRAY LOVE’ BY ELIZABETH GILBERT - Indraswari, Sri (Humanis; Volume 12. No.1. Juli 2015)
Skripsi yang berjudul “ Women and Men’s Language in The ‘ Novel Eat pray Love’ By Elizabeth Gilbert” bertujuan untuk menemukan perbedaan antara bahasa yang digunakan oleh karakter pria dan wanita dalam novel ini dan juga menemukan beberapa factor yang mempengaruhi perbedaannya. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari novel karangan Elizabeth Gilbert yang berjudul “Eat Pray Love”. Novel ini dipilih sebagai sumber data karena terdapat banyak percakapan antara pria dengan wanita, wanita dengan wanita dan pria dengan pria yang jelas menunjukan perbedaan pemilihan kata-kata baik dalam situasi formal maupun nonformal. Masing- masing karakter dalam novel ini berasal dari latar belakang social dan status yang berbeda yang mempengaruhi bahasa mereka. Teori yang digunakan dalam skripsi ini adalah theory of women’s language yang diusulkan oleh Lakkof (1975). Lakkof mengemukakanbahwa wanita lebih berhati- hati dalam memilih kata- kata dibanding pria. Sedangkan bahasa pria menggunakan teori yang diusulkan oleh Coates (1986). Dalam investigasinya Coates menemukan bahwa pria memiliki gaya bahasa tertentu seperti penggunaan taboo words sementara itu jarang muncul dalam bahasa wanita. Kedua teori diatas sangat berkaitan dalam pengelompokan bahasa yang digunakan oleh masing- masing karakter dalam novel ini. Berdasarkan hasil analisis, hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan dari kedua gaya bahasa. Dapat disimpulkan bahwa dalam beberapa kasus ditemukan bahwa perempuan dengan latar belakang pendidikan yang baik dan status yang lebih sopan daripada pria. Wanita selalu menunjukkan feminitas dalam pembicaraan mereka dan laki-laki selalu menunjukkan maskulinitas dalam percakapan mereka.
Keywords: women and men’s language, women and men’s linguistic features, masculinity, femininity