FIGURATIVE LANGUAGE FOUND IN ADELE’S SONG LYRIC - Wathi, Purnama (Humanis; Volume 12. No.1. Juli 2015, 2015)
Karya tulis ini berjudul “Figurative Language Found in Adele’s song lyric” yang memiliki tujuan untuk menjawab dua pertanyaan. Pertama untuk mengetahui tipe-tipe majas yang ditemukan pada lirik lagu-lagu Adele. Kedua untuk menganalisa dan menjabarkan tipe makna yang terkandung dalam majas yang ditemukan dalam lirik lagulagu Adele. Teori pertama menggunakan teori majas oleh Knickerbocker dan Reninger (1963). Dan Teori kedua menggunakan Teori Leech (1974) untuk menganalisa type arti dalam majas yang ditemukan. Data primer yang digunakan pada analisis ini diantaranya adalah lirik-lirik dari Adele yang berjudul “Setting fire to the rain, Rolling in the deep and Turning Table” diambil dari album Adele yang berjudul “21”. Data sekunder diambil dari biografi singkat penyanyi Adele yang bersumber dari internet. Karya tulis ini menggunakan kajian pustaka dan observasi dalam analisis ini berlangsung. Majas yang ditemukan termasuk personifikasi, metaphor, sinekdot, hiperbola, alusi, paradox, symbol dan metaphor. Berdasarkan pengertian konstekstual dari keseluruhan lagu milik Adele menceritakan tentang pengkhianatan dan pertentangan dalam percintaan.
Keywords: lirik lagu,bahasa figuratif,biografi