IMPLIED COHERENCE FOUND IN “ACT OF VALOR” MOVIE - Kumara, Mahayana (Humanis; Volume 12. No.1. Juli 2015)
Skripsi dengan judul “Implied Coherence Found In “Act of Valor Movie” Based on Coherence” bertujuan untuk mengetahui elemen-elemen apa saja yang terkandung dalam film yang membuat percakapan antara dua karakter utama yaitu Rorke dan Dave menjadi padu; menjelaskan bagaimana elemen-elemen yang terkandung di dalamnya bisa membuat percakapan Rorke dan Dave padu pada saat mereka berada di bar pada film Act of Valor. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari film yang berjudul“Act of Valor”. Data dikumpulkan melalui metode observasi. Lalu dilanjutkan dengan menggunakan teknik pencatatan, dan kemudian data-data tersebut dikategorikan berdasarkan teori-teori yang dipergunakan. Data yang sudah terkumpul dan terklasifikasi dianalisis secara kualitatif dan deskriptif dengan menggunakan Theory of Discourse Analysis yang ditulis oleh Brown dan Yule (1983) bagian-bagian yang di gunakan dari teori ini yaitu: features of context: addressor and addressee, topic, setting, channel, code, message-form, event, key, and purpose; co-text; the principle of analogy; and the principle of local interpretation. Berdasarkan analisis dan pemaparan ditemukan bahwa karakter utama yaitu Rorke dan Dave digambarkan sebagai karakter yang telah menjadi teman baik dalam kurun waktu yang lama. Selain itu dalam percakapan Rorke dan Dave selalu menggunakan gaya bahasa informal ketika mereka berada di dalam bar. Dalam percakapan mereka yang terjadi di bar menunjukan bahwa mereka mempunyai hubungan erat sebagai teman baik dan juga keluarga.Pada saat Rorke dan Dave berada dalam bar, mereka sangat begitu akrab dengan pelayan dan pngunjung bar lainya, ini menunjukan bahwa Rorke dan Dave sudah menjadi pelanggan tetap yang sering mengunjungi bar itu ketika mereka memiliki waktu luang. Setelah di analisis menggunakan teori Discourse analisis Brown dan Yule (1983)dapat diketahui alas an-alasan yang membuat percakapan Rorke dan Dave menjadi padu
Keywords: Feature of context, co-text, the principle of local interpretation, and the principle of analogy.