TRANSLATION OF ENGLISH IDIOM INTO INDONESIAN WITH REFERENCE TO NOVEL NEW MOON - Pratama, Julianta (Humanis; Volume 12. No.1. Juli 2015, 2015)
Dalam kehidupan sehari-hari idiom kerap dijumpai. Hampir setiap bahasa di dunia memiliki idiom. Khususnya untuk idiom bahasa inggris yang sangat beragam, keberagaman tersebut seringkali menghambat individu dalam berkomunikasi atau menginterpretasi suatu teks bahasa Inggris. Hal tersebut dikarenakan keterbatasan pengetahuan individu terhadap idiom bahasa inggris. Idiom seperti seni dalam berbahasa, karena butuh pengetahuan lebih dalam mencerna suatu idiom,ada beberapa konsep idiom yang tidak diketahui dibahasa target hal inilah yang membuatnya menarik dan menggoda untuk diteliti. Data idiom yang dianalsis dalam tulisan ini diambil dari novel New Moon karya dari Stephenie Meyer, novel ini dipilih karena banyak menggunakan idiom dalam penulisannya, yang merupakan pembahsan utama dalam penelitian ini. Data yang ditemukan dalam novel akan diklasifikasi dengan teori dari Larson. Dan teknik terjemahan akan diperiksa menggunakan teori dari Molina dan Albir. Hasilnya ditemukan dua tipe dari Larson yaitu: Generic Word With A Descriptive phrase dan cultural substitute, selain itu ditemukan bahwa 6 teknik terjemahan dari Molina dan Albir yaiut: Literal Translation, Transposition, Adaptation, Generalization, Particularization, Modulation.
Keywords: idiom, terjemahan, konsep idiom tak dikenal