ANALYSIS OF PREPOSITIONS IN, AT, & ON IN THE SHORT STORY“RIP VAN WINKLE”BY WASHINGTON IRVING - Nugraha, Satya (Humanis; Volume 12. No.1. Juli 2015)
Bahasa Inggris sangatlah penting dalam era globalisasi. Bahasa Inggris harus diaplikasikan dengan benar sesuai dengan aturannya. Kalimat yang benar dalam Bahasa Inggris meliputi banyak aspek. Salah satu diantaranya adalah jenis kata. Sesuai dengan tulisan ini yang berjudul The Analysis of Prepositions in, at, & on in The Short Story “Rip Van Winkle” by Washington Irving, preposisi sangatlah penting untuk membuat kalimat yang baik. Itu mengapa penulis ingin meningkatkan pemahaman dan kemampuan dalam menggunakan preposisi khususnya in, at, & on. Sumber data dari tulisan ini adalah cerita pendek yang berjudul Rip Van Winkle yang ditulis oleh Washington Irving. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyimak bacaan dan mencatat data yang dibutuhkan dari cerita pendek tersebut. Dalam menganalisa data, tulisan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode ini digunakan untuk menjelaskan karakter dari data sesuai dengan teori yang digunakan dalam tulisan ini. Dalam tulisan ini preposisi in, at, & on dianalisa sesuai dengan fungsi dan maknanya, menurut teori Quirk, et. Al. Sesuai dengan analisa preposisi tersebut dibagi menjadi dua fungsi yaitu adverb dan complementation. Dari banyak kategori makna, ditemukan preposition dalam kategori positive position, space, time position, dan goal/target. Dari tulisan ini ditemukan bahwa fungsi adverbial akan ditemukan jika preposisi in, at, & on terdapat pada kalimat lengkap yang terdiri dari subjek, predikat, dan objek. Di sisi lain, fungsi complementation akan ditemukan pada kalimat yang tidak lengkap. Kategori makna preposisi in terdiri dari positive position, space, dan time position, preposisi at terdiri dari positive position, time position, dan goal/target, sedangkan preposisi on terdiri dari positive position dan time position.
Keywords: Preposisi, fungsi, makna