THE ANALYSIS OF CODE SWITCHING ON FACEBOOK COMMENTS - Perdana, Oka (Humanis, 2015)
Judul makalah ini yang berjudul "Analisis Code Switching di Komentar-Komentar Facebook". Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memeriksa alih kode di dalam komentar-komentar facebook, komentar ini dilakukan oleh para anggota grup facebook Universitas Airlangga. Teori yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan pada teori Poplack (Dalam Romaine, 1995) yang membagi jenis alih kode dalam tag switching, inter sentential switching dan intra sentential switching. Dan untuk alasan code switching, berdasarkan teori dari Grosjean (1982). Pengumpulan data dilakukan dengan membaca setiap komentar pada grup sastra Inggris Universitas Airlangga. Untuk mendukung penelitian ini, hasil pertanyaan dari anggota sastra Inggris grup Facebook Universitas Airlangga, yang digunakan untuk mengamati alasan untuk kode switching. Temuan dari penelitian ini menunjukkan ada tiga jenis alih kode yang ditemukan dalam novel ini, mereka adalah: . tag switching, inter sentential switching dan intra sentential switching. Code switching yang paling dominan ditemukan dalam grup facebook ini adalah intra sentential switching, sedangkan yang paling sedikit adalah tag switching. Untuk alasan dalam grup facebook ini hanya ditemukan 5 dari 10 jenis alasan, yaitu: Filling a linguistics need for lexical item, set phrase, discourse marker or sentence filler; Continuing the last language used (triggering), Specifying speaker involment, Marking and emphasizing group identity (solidarity), and Qualifying a message: amplifying or emphasize.
Keywords: Code Switching, Komentar-Komentar di Facebook, Tope-Tipe dari Code Switching, Alasan-Alasan dari Code Switching