THEME AND CONNOTATIVE MEANING IN WILLIAM SHAKESPEARE’S “SONNET XCI” - Pramitha, Winda (Humanis, 2015)
Penelitian ini difokuskan pada keterkaitan tema dan makna konotasi yang digunakan dalam puisi William Shakespeare “ Sonnet XCI” yang bertujuan untuk mengetahui tema puisi dan peran konotasi dalam membangun tema. Data diambil dari puisi "Soneta XCI" ditulis oleh William Shakespeare. Metode dan teknik pengumpulan data terdiri dari dua tahap. Pertama, data dikumpulkan dari naskah puisi dengan membaca puisi secara menyeluruh. Metode kualitatif digunakan dalam menganalisa data. Teori yang digunakan untuk menganalisa data adalah teori dari Smith (1985) untuk menganalisa tema dan teori dari Geoffrey Leech digunakan untuk menganalisa makna konotasi. Berdasarkan hasil analisa, ditemukan bahwa makna konotasi merupakan ekspresi yang memiliki makna lebih dari satu.Tema adalah pola makna yang muncul secara bertahap dari pemahaman seluruh puisi. Tema dari puisi adalah menggambarkan bahwa cinta sejati merupakan hal utama dari segalanya. Ada hal – hal utama yang menjadi perhatian manusia yang tampak pada tema puisi. Orang pertama dalam puisi menyadari bahwa keberhasilan cinta akan membawa kebahagiaan dan kegagalannya akan membawa ketidakbahagiaan.
Keywords: sonnet, makna konotasi, tema