LANGUAGE VARIANTS USED BY GAMERS IN RAGNAROK ONLINE II: LEGEND OF THE SECOND SOUTH EAST ASIA - Jaya Windu, Adi (Humanis, 2015)
Membahas mengenai perubahan bahasa, seperti diskusi antara orang-orang muda yang sering memperlakukan bahasa sebagai entitas independen dari pembicara dan penulis. Pada kenyataannya, tidak begitu banyak bahwa bahasa itu sendiri berubah, karena pembicara dan penulis lah mengubah cara mereka menggunakan bahasa. Sebagaimana remaja bermain game online berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa tertulis dan menciptakan kata-kata baru yang mempengaruhi fenomena perubahan bahasa. Dalam komunitas seperti komunitas online gamer, mereka telah mengubah makna dan gaya bahasa Inggris dengan cara mereka sendiri untuk berkomunikasi. Fenomena linguistik menjadi tujuan dari tulisan ini. Makalah ini terutama difokuskan pada adanya perubahan bahasa dalam bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menggambarkan jenis fenomena bahasa Inggris yang digunakan oleh para gamers dan menganalisa mengapa gamers menggunakan jenis bahasa Inggris tersebut di antara mereka. Setelah menganalisis data, ada empat fenomena Perubahan Bahasa yang digunakan oleh para gamers yang terjadi pada data; Bahasa Gamer, kata-kata Slang, Pidgin English dan Kode-Switching.
Keywords: Perubahan Bahasa, fenomena bahasa, Game Online