TRANSLATION OF IDIOMATIC EXPRESSIONS IN ECLIPSE AND IN GERHANA - Prawira, Andy (Humanis, 2015)
Skripsi yang berjudul “The Translation of Idiomatic Expressions in Eclipse and in Gerhana” bertujuan untuk menjelaskan tipe-tipe idiomatic expressions dan cara dari makna idiomatic expressions yang berasal dari novel Eclipse diterjemahkan ke Gerhana. Data penelitian ini diambil dari novel Eclipse oleh Stephenie Meyer dan novel terjemahannya Gerhana oleh Monica Dwi Chresnayani. Novel ini dipilih untuk menjadi sumber data karena mengandung banyak idiomatic expressions yang berhubungan dengan penelitian ini. Teori utama yang digunakan untuk mengklasifikasikan idiomatic expressions dan cara dari makna idiomatic expressions diterjemahkan ke bahasa tujuan adalah teori idiomatic expressions dan teori lexical equivalent yang diusulkan oleh Larson (1998). Ada tiga jenis idiomatic expressions yang ditemukan di dalam penelitian ini: figurative language, proverb dan saying. Makna dari idiomatic expressions yang terdapat di novel dapat di terjemahkan melalui dua cara: Lexical equivalence when the concept is known dan Lexical equivalence when the concept is unknown. Lexical equivalence when the concept is known dibagi menjadi lima jenis yaitu: non literal translation, descriptive phrase, related word as equivalent, generic specific words, secondary and figurative senses. Sedangkan Lexical equivalence when the concept is unknown dibagi menjadi tiga jenis: Modifying generic words, modifying a loan words and cultural substitutes.
Keywords: idiomatic expressions, ways, lexical equivalence, translation