ANALYSIS OF TRANSLATION TECHNIQUES IN TRANSLATING ENGLISH EXPRESSIONS IN COCKTAILS FOR THREE INTO INDONESIAN KLUB KOKTAIL - Pradnya Putri, Devi (Humanis, 2015)
Jurnal ilmiah yang berjudul “Translation Techniques in Translating English Expressions in Cocktails for Three into Indonesian Klub Koktail” bertujuan untuk menganalisis teknik penerjemahan ungkapan dalam novel Cocktails for Three yang diterjemahkan ke bahasa Indonesia berjudul Klub Koktail dan mengetahui hilang dan bertambahnya informasi dalam penerjemahan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah teknik yang digunakan dalam penerjemahan dan beberapa contoh hilang dan bertambahnya informasi yang terdapat di hasil terjemahan. Teknik yang digunakan ada delapan teknik, yaitu borrowing, literal, calque, modulation, transposition, adaptation, amplification dan generalization. Penelitian ini juga menemukan beberapa informasi yang hilang dalam penerjemahan ungkapan dari Inggris ke Indonesia. Begitu juga sebaliknya, ada beberapa penambahan informasi yang digunakan dalam penerjemahan. Hal ini disebabkan oleh perbedaan budaya antara dua negara yang memiliki perbedaan bahasa. Maka dari itu, penerjemah harus menghilangkan atau menambahkan beberapa informasi untuk mendapatkan terjemahan yang paling sesuai dan pesan yang dimaksud oleh penulis dapat tersampaikan dengan baik kepada pembaca.
Keywords: translation, expressions, translation techniques, loss and gain of information