VISUAL COMMUNICATION ELEMENTS OF “WHEN YOU’RE GONE” MUSIC VIDEO CLIP - Mahardika, Ganggas (Humanis, 2015)
Video musik adalah sebuah film pendek atau video yang mendampingi alunan musik, umumnya sebuah lagu. Video musik modern berfungsi sebagai alat pemasaran untuk mempromosi sebuah album rekaman. Istilah video musik mulai popular pada tahun 1980-an dengan adanya MTV. Sebelumnya, video musik disebut klip promosi atau film promosi. Salah satu penyanyi dari Amerika Serikat yang menggunakan teknologi ini untuk mempromosikan lagu andalannya adalah Avril Lavigne. Dalam salah satu video musiknya yang berjudul When You’re Gone, lagu tersebut bertemakan kesedihan yang disebabkan oleh perasaan rindu terhadap seseorang yang telah pergi. Komunikasi Visual ditemukan dalam video musik ini yang membuat penonton lebih mudah menangkap maksud atau pesan dari lagu tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa arti dari video musik When You’re Gone dalam hal ini menggunakan teori Visual Communication Elements. Setelah melakukan analisis, hampir semua elemen dari komunikasi visual digunakan di video music tersebut seperti penampilan, tingkah laku dan properti
Keywords: Video Musik, Komunikasi Visual, dan Avril Lavigne