VERBAL AND VISUAL SIGNS OF MEN’ S FRAGRANCE ADVERTISEMENTS IN THE DETAILS MAGAZINE - Christiyaningrat Ary Fizziela, Putu (Humanis, 2015)
Penelitian ini berjudul “Verbal and Visual Sign of Men’s Advertisment in the DETAILS Magazine” Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menggambarkan tanda verbal dan visual yang ditemukan dalam iklan wewangian. Lebih khusus, hal ini dimaksudkan untuk menganalisis fungsi dan makna tanda untuk membantu pembaca memahami pesan dari wewangian iklan cetak. Data penelitian ini diambil dari majalah DETAILS edisi Juni - Juli 2014 yang dianalisis berdasarkan teori sign oleh Chandler. Yang menyatakan bahwa tanda sebagai komposisi 'penanda' dan 'bertanda'. Teori kedua makna oleh Leech dalam bukunya yang berjudul "Semantic of Meaning". Secara umum sebuah iklan memiliki tujuh jenis berarti mereka: makna konseptual, makna konotatif, makna gaya, afektif, reflected, collocative, dan tematik. Analisis ini menunjukkan bahwa tanda-tanda verbal dan visual memiliki korelasi dengan data dan sangat penting untuk membuat iklan yang baik. Analisis ini menjelaskan bahwa setiap majalah memiliki cara yang berbeda untuk menyampaikan sebuah iklan, baik dari segi struktur maupun komponen. Dalam hal tanda-tanda verbal dan visual, teks dalam iklan umumnya dalam arti konseptual, karena pembaca dapat memahaminya dengan lebih mudah. Arti lain, seperti makna konotatif juga ditemukan dalam teks. Mereka bertujuan untuk menarik perhatian dan membangkitkan minat pembaca untuk membelinya