POLARI ANAYSIS BASED ON THE MEANING AND THE CONTEXT OF SITUATION ON GUS VAN SANT’S MILK - Fierly Firmansyah, Mochammad (Humanis; Volume 11. No2. Mei 2015, 2015)
Jurnal ini difokuskan untuk mentelaah percakapan yang muncul dalam film “Milk” berdasarkan teori Meaning dari Leech dan teori Context of Situation dari Halliday. Data untuk paper ini diperoleh dari satu film “Milk” karya Gus Van Sant dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Sedangkan metode dan teknik analisa data yang digunakan adalah kualitatif. Temuan yang diperoleh dari analisis Polari dalam “Teori Meaning” yaitu Denotative Meaning, Connotatie Meaning, Stylistic Meaning dan Reflected Meaning sedangkan dalam analisis “Context of Situation” yaitu “Field” dari percakapan tersebut adalah tentang pergerakan kebebasan kaum gay, kemudian “Tenor” dari film ini adalah semua karakter didalam percakapan. Dan “Mode” dari percakapan tersebut adalah bahasa lisan (spoken).
Keywords: polari, context of situation, meaning, film, script