Compound Word Formation in Matilda - Novita Sidupa, Jenny (Humanis; Volume 11. No2. Mei 2015, 2015)
Keberadaan sebuah kata berkembang seiring dengan berkembangnya bahasa karena kata-kata baru banyak ditemui dalam kehidupan sehari-hari dan masuk ke dalam pikiran kita. Morfologi adalah cabang linguistik yang membahas tentang pembentukan kata pada penggunaan dan konstruksi di dalam sebuah konteks ujaran. Proses pembentukan kata yang paling umum dalam penggunaan bahasa adalah gabungan kata. Gabungan kata terdiri dari dua kata yang membentuk suatu kata baru. Gabungan kata dapat ditemukan di berbagai tempat seperti majalah, koran, buku dan percakapan sehari-hari. Pembicara bahasa Inggris sebagai bahasa kedua dapat menemukan kesulitan untuk mengartikan atau menggunakan gabungan kata tersebut di dalam sebuah konteks ujaran karena sebuah gabungan kata dapat memiliki arti yang berbeda dari arti masing-masing kata yang membentuknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipe-tipe dan komponen gabungan kata berdasarkan teori pembentukan ditemukan di dalam b ah melakukan analisis, dapat disimpulkan bahwa tipe gabungan kata endosentris adalah gabungan kata yang lebih banyak ditemukan dibandingkan tipe gabungan kata eksosentris. Komponen gabungan kata yang ditemukan adalah gabungan kata benda, gabungan kata sifat dan gabungan kata kerja
Keywords: proses morfologi, pembentukan kata, gabungan kata