SWEARING EXPRESSIONS IN THE CASINO MOVIE SCRIPT - Agus Wira Prabawa, I Nyoman (Humanis, 2015)
Penggunaan kata-kata umpatan oleh seseorang atau kelompok sudah sering kita dengar dalam suatu percakapan. Penggunaan kata-kata umpatan pada umumnya tidak diperkenankan dalam sebuah percakapan karena kata-kata umpatan tersebut oleh sebagian besar orang dianggap sebagai kata-kata tabu yang jika digunakan bisa menimbulkan kesan buruk terhadap si pembicara maupun lawan bicara. Dalam situasi informal, kata-kata umpatan biasanya digunakan oleh seseorang untuk mengekpresikan perasaan, meluapkan emosi, bahkan kata-kata umpatan sering digunakan untuk menyakiti perasaan seseorang. Tetapi, tidak semua kata-kata umpatan digunakan untuk hal-hal yang tidak layak karena bagi kelompok-kelompok tertentu kata-kata umpatan tersebut digunakan sebagai alat atau cara untuk menjaga dan meningkatkan solidaritas di antara para pengguna dan sekaligus sebagai penunjuk identitas sebuah grup atau kelompok tertentu. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah percakapanpercakapan yang dituangkan ke dalam sebuah skrip film yang berjudul “Casino”. Adapun tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui fenomena kata-kata umpatan berdasarkan teori para ahli yakni, teori yang diusulkan oleh Hughes dan teori yang diusulkan oleh Liedlich. Setelah melakukan analisis, kata-kata umpatan yang ditemukan memiliki kategorinya masing-masing dan kata-kata umpatan yang digunakan oleh si pembicara memiliki tujuan dan fungsi yang berbeda dalam konteks tertentu. Selain itu, dalam sejarahnya kata-kata umpatan biasanya digunakan oleh kaum sosial rendah seperti pekerja dan buruh, tetapi kata-kata umpatan yang ditemukan di dalam skrip film Casino, lebih banyak digunakan oleh kaum sosial yang lebih tinggi.
Keywords: kata-kata umpatan, kata-kata tabu, perkataan tidak senonoh