ANALYSIS OF FIGURATIVE LANGUAGE USED IN THE SONG LYRICS OF LADY GAGA’S ALBUM “THE FAME” - Agus Darmayasa, I Kadek (Humanis, 2015)
Makalah ini berjudul “Analysis of Figurative Language Used In The Song Lyrics of Lady Gaga’s Album “The Fame”. Ada dua tujuan dari penulisan yaitu, pertama adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis bahasa figurative yang terdapat dalam lirik lagu. Yang kedua adalah bertujuan untuk menganalisis makna dari bahasa figurative yang disampaikan dalam lirik lagu Lady Gaga. Data diambil dari album lagu Lady Gaga yang berjudul “The Fame”. Album ini dirilis pada tahun 2008. Teori-teori yang digunakan dalam menganalisis tulisan ini yaitu, pertama adalah teori yang diusulkan oleh K.L Knickerbocker & H.Williard Reninger (1963) yang mengusulkan jenis-jenis bahasa figuratif seperti simile, metaphor, personification, synecdoche, metonymy, hyperbole, irony, paradox, dead metaphor, dan allusion. Teori kedua diusulkan oleh Leech (1974) yang mengusulkan maknamakna bahasa figurative yaitu stylistic meaning, affective meaning, reflective meaning, locative meaning, dan thematic meaning. Hasil penulisan ini menunjukkan bahwa jenis bahasa figuratif yang diusulkan oleh K.L Knickerbocker & H.Williard Reninger (1963) yang digunakan pada lirik-lirik lagu dalam album ini adalah hyperbole dan metaphor. Selain itu hasil juga menunjukkan makna-makna bahasa figuratif yang diusulkan oleh Leech (1974) yang terdapat pada album lagu ini adalah connotative meaning. Mereka adalah jenis-jenis dan makna bahasa figuratif yang ditemukan dalam beberapa lirik lagu pada album ini.
Keywords: Bahasa Figuratif, Hiperbola,Makna Konotasi