CONVERSATIONAL ANALYSIS IN A MOVIE ENTITLED “LIFE OF PI” WRITTEN BY DAVID MAGEE: A CONTEXT SITUATION AND GRICEAN MAXIM’S PERSPECTIVE - Bagus Satya Wira, Sang Nyoman (Humanis, 2015)
Studi ini berjudul “Conversational Analysis in A Movie Entitled Life of Pi Written by David Magee: A Context Situation and Gricean Maxim’s Perspective.” Data dari studi ini diambil dari naskah film “Life of Pi” yang ditulis ulang oleh David Magee berdasarkan novel dengan judul yang sama karya dari Yann Martel. Film ini dipilih karena ia adalah film yang sangat menarik dan sukses sehingga menimbulkan banyak kritik dan pujian dari banyak pihak. Dan lagi film ini berhasil masuk nominasi untuk beberapa penghargaan film international sekaligus menang dalam beberapa kategori. Ruang lingkup pembahasan studi ini dibatasi dengan dua teori yang berbeda, yaitu teori “Context of Situation” yang dikemukakan oleh Halliday dan Hassan (1985), teori selanjutnya adalah teori “Gricean Maxim” yang dikemukakan oleh Grice (1989). Data yang telah diseleksi selanjutnya dianalisa dengan metode kualitatif. Beberapa elemen dari kedua teori terkait adalah “Field,” “Tenor,” “Mode,” “Maxim of Quantity,” “Maxim of Quality,” “Maxim of Relation,” dan “Maxim of Manner.” Ulasan dari setiap elemen berhasil mengungkap maksud dari percakapan yang telah diseleksi sebelumnya. Temuan dari hasil studi ini adalah makna yang tersirat di dalam ujaran-ujaran dari percakapan-percakapan di dalam film yang terkait.
Keywords: Sastra, Sosiolinguistik, Percakapan