FEMINISM ANALYSIS IN AUSTEN’S NOVEL “PRIDE AND PREJUDICE” - Diastuti, Ni Made (Humanis, 2015)
Jurnal berjudul Feminism Analysis in Austen’s Novel “Pride and Prejudice” bertujuan untuk menemukan isu-isu feminisme di dalam novel dan menganalisa efek-efek dari feminisme yang dialami oleh pemeran utama. Analisa menggunakan metode kualitatif dan Teori Feminis Modern dari Langermann dan Brantley (di dalam buku Ritzer dan Goodmann,2004) diterapkan pada studi ini. Hasil dari studi ini adalah penemuan-penemuan dari isu –isu feminisme karena adanya ketimpangan jender yang bisa dilihat dari sistem hak waris yang terbatas pada pewaris laki-laki dan isu sedikitnya peluang wanita untuk mengaktualisasikan diri. Dari aksi-aksi yang dilakukan pemeran utama dalam menghadapi ketimpangan jender, pemeran utama telah berhasil menyerukan Feminisme Liberal yang mendukung kesetaraan Jender.
Keywords: Feminisme, Isu, Efek