THE IMPACT OF APTITUDE TOWARD PERFORMANCE OF EFL LEARNERS IN SMP NEGERI 1 GIANYAR - Dony Suantika, I Kadek (Humanis, 2015)
Bakat Bahasa merupakan salah satu prediktor dalam keberhasilan pembelajaran bahasa, baik itu bahasa kedua ataupun bahasa asing. Sebuah penelitian lapangan tentang prestasi siswa SMP Negeri 1 Gianyar dalam belajar bahasa asing yaitu Bahasa Inggris dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari bakat bahasa terhadap prestasi belajar bahasa peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana bakat bahasa berperan dalam mempengaruhi prestasi siswa dalam belajar Bahasa Inggris. Umumnya, pelajar di SMP Negeri 1 Gianyar memiliki bakat yang baik yang juga sekaligus memberikan dampak positif terhadap prestasi mereka dalam belajar bahasa Inggris.
Keywords: bakat bahasa, prestasi belajar bahasa, Bahasa Inggris