SYNTACTICAL ANALYSIS OF NEWSPAPER HEADLINES - Maharani, Fitri (Humanis, 2015)
Headline News kerap menjadi hal pertama yang terlihat pada surat kabar dan memiliki pengaruh besar bagi pembaca dalam memutuskan untuk membaca berita tersebut atau tidak. Dalam segi bahasa, kepala berita memiliki konstruksi yang berbeda dengan struktur kalimat standar bahasa Inggris—Crystal menyebut fenomena linguistik ini dengan nama “block language”. Oleh karena itu, studi ini menganalisa sintaks dari kepala berita dengan mengklasifikasikan jenis-jenis kepala berita beserta konstruksinya dan menjelaskan perbedaan struktur atau konstruksi kepala berita dengan bahasa standar. Data penelitian ini dikumpulkan dari empat surat kabar berbahasa Inggris, yaitu The International New York Times, China Daily, The Jakarta Post, dan Bali Times. Sebanyak 200 kepala berita diklasifikasikan dan diuraikan berdasarkan teori-teori sintaks oleh Quirk et al, Crystal, Van Valin et al, dan Swan.
Keywords: kepala berita, sintaks, struktur kalimat