LEXICAL INTERFERENCES IN TRANSLATING DESCRIPTIVE AND NARRATIVE TEXT DONE BY STUDENTS OF SMAN 2 MENGWI - Valentine, Fanny (Humanis, 2015)
Terjemahan adalah substitusi kata-kata dari satu bahasa dengan kata-kata dari bahasa lain. Variasi yang ada antara bahasa sumber dan bahasa target membuat proses terjemahan menjadi tantangan tersendiri bagi penerjemah karena setiap bahasa memiliki aturannya sendiri. Begitu pula yang terjadi dalam terjemahan dari bahasa Indonesia ke bahasa inggris, variasi yang ada antara kedua bahasa menyebabkan terjadinya gangguan bahasa. Gangguan dalam terjemahan terjadi karena penerjemah lupa mempertimbangkan konteks dimana sebuah kata atau ekspresi dapat muncul dan memperkirakan arti lain yang mungkin atau lebih alami dipergunakan dalam bahasa target. Tujuan dari studi yang berjudul “Lexical Interferences In Translating Descriptive and Narrative Text Done by Students of Sman 2 Mengwi” ini adalah untuk menganalisis gangguan leksikaldalam terjemahan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya gangguan leksikal tersebut. Oleh karena itu selain teori tentang gangguan leksikal, teori yang membahas tentang faktor-faktor penyebab terjadinya gangguan leksikal tersebut juga disertakan untuk mencari tahu faktor yang mungkin mempengaruhi terjadinya gangguan leksikal tersebut.
Keywords: terjemahan, gangguan leksikal, faktor