THE TRANSLATION OF PREPOSITION FOR IN THE NOVEL THE WITCH OF PORTOBELLO INTO SANG PENYIHIR DARI PORTOBELLO - Rizky Nurrocmawati, Yunita (Humanis; Volume 10. No 3. Maret 2015)
Penelitian ini mengunduh judul “ Terjemahan Kata Depan For Dalam Novel The Witch Of Portobello Pada Sang Penyihir Dari Portobello. Dalam mempelajari bahasa asing terutama bahasa inggris, pengertian mengenai ilmu terjemahan sangatlah dibutuhkan. Karena pada dasarnya, ilmu terjemahan itu menjadi patokan dari segala aktifitas penerjemahan baik kata ataupun kalimat. Dalam penelitian ini, novel menjadi media yang akan diteliti terutama mengenai kata depan for yang muncul dalam kalimat pada novel. Kata depan merupakan kata penghubung dari dua kata yang dimana mempunyai fungsi dan makna yang berbeda ketika kata depan diterjemahkan dalam bahasa lain. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Catford (1965) yang merupakan teori utama dalam penerjemah dan Quirk (1985) yang merupakan teori utama dalam preposisi atau kata depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata depan for yang diterjemahkan pada bahasa Indonesia memiliki beberapa arti seperti; selama, untuk, dalam, agar, supaya, bagi, terhadap, karena dan dari. Kata depan for yang telah diterjemahkan tersebut mempunyai beberapa fungsi seperti penanda durasi, tujuan, penerima, target, sebab dan asal. Dalam hal penyelesaian analisis data penulis mengacu pada kedua teori utama tersebut.
Keywords: Terjemahan dan Kata Depan