THE TYPES OF IDIOM AND THEIR MEANING IN MAROON 5’S HANDS ALL OVER ALBUM - Widi Antara, I Putu (Humanis, 2015)
Studi ini berjudul “The Types of Idiom and Their Meaning in Maroon 5’s Hands All Over Album”. Data dari studi ini diambil dari album Maroon 5 yang berjudul “hands All Over”. Studi ini menganalisis dan menentukan jenis-jenis idiom beserta makna dari masing-masing idiom tersebut. Pemilihan studi tentang idiom ini didasarkan karena penentuan makna dari tiap ungkapan tidak bisa hanya mengartikan ungkapan tersebut secara harfiah, melainkan membutuhkan penalaran makna secara menyeluruh dari isi lagu tersebut. Ada dua teori yang digunakan dalam studi ini, yakni teori jenis-jenis ungkapan oleh Palmer yang diambil dari ‘Semantic: a New Outline” (1976) dan juga teori makna oleh Leech, Meaning and English Verb (1985). Ditemukan 2 jenis idiom di dalam album yang telah di analisis, mereka adalah prepositional verb dan partial idiom, sedangkan jenis makna yang ditemukan hanya conceptual meaning, affective meaning dan connotative meaning.
Keywords: bahasa figuratif, idiom, ekspresi ungkapan 1. Background