FIGURATIVE LANGUAGE ANALYSIS IN HARDY’S POEMS “AH ARE YOU DIGGING ON MY GRAVE” AND “THE MAN HE KILLED” - Rismawan Wijaya, I Made Alit (Humanis; Volume 10. No 3. Maret 2015)
Jurnal ini berjudul “Figurative Language Analysis in Hardy’s Poems “Ah, Are You digging On My Grave” and “The Man He Killed” yang bertujuan mencari tipe-tipe bahasa figuratif berikut dengan arti. Data diambil dari puisi berjudul “Ah, Are You dIgging On My Grave” and “The Man He Killed” yang diambil dari karya puisi Thomas Hardy. Metode dan teknik pengambilan data terdiri dari dua tahap. Pertama, data di ambil dari teks puisi dengan membaca seluruh teks dengan baik. Setelah itu, mencari bahasa figuratif apa saja yang ada, tahap ini diikuti dengan mencatat dari data yang di ambil untuk menentukan tipe-tipe bahasa figuratif dan data dipilih berdasarkan dari masalah-masalah yang siap dicantumkan dalam jurnal ini. Teori utama jurnal ini dipakai untuk menganalisa data yang diambil dari buku karya Thomas Hardy (1912), Knickerbocker dan Reninger(1963) untuk menganalisa tema, dan Geoffrey Leech(1974) untuk menganalisa arti konotasi. Hasil dari jurnal ini menunjukkan enam figure of speech yg didapat dari tiap-tiap puisi, yaitu Irony, Synecdoche, Hyperbole, Metonymy and Personification. Dan juga arti konotasi yang terdiri dalam tiap puisi. Kesimpulan dari jurnal ini adala Puisi karya Thomas Hardy sangat penting untuk dibaca. Penulis menulis karyanya ke pembaca untuk menjelaskan objek dalam tiap-tiap puisi dengan memakai imajinasi lewat bahasa-bahasa figuratif.