ADVERB OF PLACE IN 6 BALINESE FOLKTALES - Indra Saputra, Gusti Ngurah (Humanis; Volume 10. No 3. Maret 2015)
Skripsi ini berjudul Adverb of Place in 6 Balinese Folktales. Fungsi dari adverb of place di susunan kalimat adalah untuk mengekspresikan dimana suatu kejadian telah terjadi. Permasalahan yang muncul di skripsi ini adalah the form of adverb of place, the position of adverb of place, dan the function of adverb of place. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk menganalisis form, position, dan function of adverb of place pada kalimat yang ditemukan di Balinese Folktale (2005) yang ditulis oleh Prof. I Gusti Made Sutjaja. M.A, Ph.D. Balinese Folktale dipilih menjadi sumber data karena kalimatnya berisi banyak jenis adverb khususnya adverb of place. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode dokumentasi perpustakaan. Konsep yang mengacu pada topik ini adalah concept of syntax, concept of adverb, dan concept of adverb of place. Teori yang digunakan untuk menganalisis form of adverb of place adalah teori dari Huddlestone (1984), teori dari Swan (1995) digunakan untuk menganalisis the position of adverb of place, dan teori yang digunakan untuk menganalisis the function of adverb of place adalah teori dari Quirk (1985). Hasil dari skripsi ini adalah ada 20 data adverb of place dari Balinese Folktale. Tipe dari form of adverb of place adalah derivational dan non derivational form. Tiga posisi dari adverb of place yaitu, initial position, mid position, dan end position. Klasifikasi dari function of adverb of place adalah adverb as adverbial (adjuct, disjunct, dan conjunct), adverb as modifier, modifier of adjective, modifier of adverb, modifier of prepositional phrase, modifier of noun phrase, adverb as complement of preposition.
Keywords: adverb of place, form, position, function