ANALYSIS OF FIGURATIVE LANGUAGE IN SONG LYRICS FROM #3 ALBUM BY THE SCRIPT - Arimbawa Setiawan, Gede Oka (Humanis; Volume 10. No 3. Maret 2015)
Studi ini berjudul “The Analysis of Figurative Language in Song Lyrics From #3 Album By The Script”. Data dari studi ini diambil dari lima lagu yang berasal dari Album ke 3 grup band The Script yang berjudul #3. Studi ini membahas dan menganalisis bahasa figurative yang terdapat pada lagu-lagu tersebut dan juga hubungan antara bahasa tersebut dengan tema dari setiap lagu. Lagu-lagu tersebut dipilih karena mereka merupakan lagu-lagu tersukses di dalam album. Lagu-lagu tersebut adalah Six Degrees of Separation, Hall of Fame, If You Could See Me Now, Glowing and Millionaires. Ada dua teori yang digunakan dalam studi ini, teori bahasa figurative pleh Larson (1998) dan juga teori tema oleh Sybille (1985). Ditemukan 6 jenis bahasa figuratif di dalam 5 lagu yang telah di analisis, mereka adalah metonimi, sinekdok, idiom, hiperbola, metapora dan simile dan ke enam bahasa figurative tersebut menekankan tema dari setiap lagu, dengan kata lain, bahasa figurative memberikan kekuatan pada tema.
Keywords: bahasa figuratif, tema, lirik