FIGURATIVE LANGUAGES IN “PERCY JACKSON & THE OLYMPIANS, THE TITAN’S CURSE” AND THEIR TRANSLATION IN “PERCY JACKSON & THE OLYMPIANS, KUTUKAN BANGSA TITAN” - Yuni Swandhani, Putu Sri (Humanis, 2015)
Gaya bahasa merupakan suatu ungkapan yang berupa perbandingan atau hubungan yang dapat diartikan secara imaginatif. Gaya bahasa juga dapat diartikan sebagai majas atau bahasa kiasan. Novel adalah jenis karya sastra fiksi tertulis yang banyak menggunakan gaya bahasa dalam penulisannya. Data diambil dari novel karya Rick Riordan “Percy Jackson & The Olympians, The Titan’s Curse” dan terjemahannya oleh Nuraini Mastura dengan judul “Percy Jackson & The Olympians, Kutukan Bangsa Titan”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis gaya bahasa yang ditemukan didalam novel serta menganalisis teknik penerjemahan yang diterapkan oleh penerjemah dalam terjemahan novel dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia. Teori yang digunakan untuk menganalisis gaya bahasa dan teknik penerjemahan dalam penelitian ini dikemukanan oleh Larson (1998).
Keywords: terjemahan, gaya bahasa, teknik terjemahan