BORROWINGS IN THE FIVE PEOPLE YOU MEET IN HEAVEN INTO MENITI BIANGLALA - Dwi Nanda Pradipta I, Nickitta (Humanis; Volume 10. No 2. Februari 2015, 2015)
Judul tulisan ini adalah kata-kata serapan bahasa inggris yang digunakan dalam novel terjemahan karya Mitch Albom yang berjudul “The Five People You Meet in Heaven”. Mengingat adanya perbedaan budaya dan bahasa antara penulis novel dan pembaca, kata serapan umumnya digunakan ketika sang penerjemah tidak bisa menemukan kata atau istilah yang tepat dalam bahasa Indonesia. Oleh sebab itu, kata serapan menjadi topik utama dalam penelitian ini.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis kata serapan yang ditemukan dalam novel. Data diambil dari novel “The Five People You Meet in Heaven” dan terjemahannya yang berjudul “Meniti Bianglala”. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi lalu dianalisis dengan penjelasan deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori types of borrowing oleh Molina dan Albir (2002), Larson (1984) dan teori borrowing procedure oleh Vinay dan Darbelnet (2000).
Keywords: terjemahan, kata serapan, jenis