THE STRATEGIES OF MIXED-MARRIAGE FAMILIES TO TRANSMIT LANGUAGES TO THEIR CHILDREN - Meliana, Ni Wayan (Humanis, 2015)
Jurnal ini berjudul "THE STRATEGIES OF MIXED-MARRIAGE FAMILIES TO TRANSMIT LANGUAGES TO THEIR CHILDREN” yang bertujuan untuk mengetahui strategi yang dipergunakan oleh para keluarga pernikahan campuran dalam mentransfer bahasa kepada anak-anaknya dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi bahasa yang digunakan oleh mereka. Data dari penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Metode kualitatif-deskriptif yang dipergunakan untuk menganalisis data. Teori linguistik yang relevan dalam penulisan jurnal ini adalah teori dari Romaine (1995). Terdapat dua keluarga yang diteliti dalam jurnal ini (A) seorang pria Australia dan seorang wanita Jawa (MF1) atau (B) seorang pria Jawa dan seorang wanita Australia (MF2). Keluarga pertama adalah Daniel Macdonald (F1) dan Teresia Sri Ratni (M1), mereka memiliki seorang putra bernama George Macdonald (Ch1). Keluarga kedua Edi Saputra (F2) and Nadia Mitanov (M2) mereka memiliki seorang putri bernama Erica Suryani (Ch2). Hasil analisis menunjukkan bahwa (MF1) tidak menerapkan salah satu dari enam strategi yang dirumuskan oleh Romain sementara (MF2) menerapkan strategi tipe 6 “Bahasa Campuran”. Orang tua memperkenalkan bahasa mereka secara bersamaan di mana mereka memperkenalkan masing-masing bahasa mereka sejak anaknya lahir. Anak-anak menerima bahasa orang tua mereka dan mengetahui bahasa apa yang seharusnya mereka pergunakan dalam berkomunikasi. Faktor pribadi dan sikap mempengaruhi dalam mentrasfer bahasa kepada anak-anaknya. Faktor pribadi menyangkut apa yang dilakukan oleh anak-anak tersebut. Faktor sikap dalam hal ini mengacu pada sikap keluarga terhadap anak-anak, teman-teman mereka, guru, dan masyarakat pada umumnya.
Keywords: Pernikahan campuran, Mentransfer, dan Strategi