TEXT-BASED ANALYSIS IN WORDSWORTH’S POEM COMPOSED UPON WESTMINSTER BRIDGE - Ardi Sutaryana, Kadek (Humanis; Volume 10. No 2. Februari 2015)
Dalam studi ini, puisi karya penyair terkenal Inggris William Wortdsworth yang berjudul Composed upon Westminster Bridge dipilih untuk dianalisis dengan menggunakan teori sastra yang ditulis oleh Knickerbocker,, K.L. 1963. Interpreting Literature, dan didukung buku Theory of Literature yang ditulis oleh Rene Welek and Austin Waren (1962). Composed upon Westminster Bridge yang ditulis oleh William Wordsworth mencerminkan cinta penyair alam, dan menggambarkan matahari terbit indah di atas London. Bahkan ia telah menemukan pemandangan yang paling indah di bumi ketika melewati Jembatan Westminster pagi itu tanpa berhenti untuk mengagumi pemandangannya. London seperti mengenakan kemeja halus. Hari terlalu pagi sehingga semua masih sunyi. Berbagai bangunan terlihat dari jembatan Wesminster, termasuk Katedral St Paul dan Tower of London yang berdiri dalam segala kemegahan mereka dalam cahaya pagi. Untungnya, kebetulan ada tidak ada "kabut London " yang mengaburkan pandangan Dalam studi ini ditemukan bahwa Composed upon Wesminster Bridge memiliki elemen-elemen yang dipengaruhi oleh pengalaman hidup penyairnya. Kemampuan Wordsworth dalam mengeksplorasi dan menggambarkan keindahan matahari terbit di jembatan Westminster bagi pembaca menunjukkan bahwa Wordsworth tertarik akan nature of beauty keindahan alam. Wordsworth juga menulis tentang keindahan kota yang ia lihat dari berbagai sudut dan itu merupakan sesuatu yang lebih besar daripada yang pernah dibayangkan. Kemudian Text-based Analysis atau analisis berbasis teks akan membuat kita merenungkan lebih lanjut tentang makna yang terdapat dalam puisi ini.
Keywords: London, jembatan, matahari.