FIGURATIVE LANGUAGE IN BLUNT’S SONGS - Dessy Indriana Lestari, Putu Ayu (Humanis; Volume 10. No 1. Januari 2015, 2015)
Makalah ini berjudul Bahasa Kiasan pada lima lirik lagu yang diciptakan oleh James Blunt. Lagu pertama berjudul “Goodbye My Lover” dirilis pada bulan Desember 2005 dalam album pertama mereka Back to Bedlam. Yang kedua adalah “High” yang dirilis pada tahun 2006 dari album Back to Bedlam. Yang ketiga adalah "No Bravery" yang dirilis pada tahun 2007 dari album Back to Bedlam. Lagu ketiga berjudul “So Happy” dari album All the Lost Soul dan lagu terakhir adalah "Tears and Rain" dari album Back to Bedlam. Penelitian yang berkaitan dengan bahasa kiasan ini dalam lirik lagu karya James Blunt bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bahasa kiasan yang digunakan dalam dan menganalisa makna bahasa kiasan yang terkandung dalam lirik lagu tersebut. Data secara langsung diperoleh dari lima lagu karya James Blunt sebagai sumber data dan dianggap sebagai data primer. Teori utama yang dipergunakan adalah dari buku yang ditulis oleh Knickerbocker dan Reninger (1963) yang berjudul Interpreting Literature. Kemudian teori lainnya diusulkan oleh Leech (1974), Larson (1984), serta Morner dan Rausch (1991). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tujuh jenis bahasa kiasan yang ditemukan dalam empat lagu yaitu personifikasi, hiperbola, simile, ironi, metonimia, metafora mati dan metafora. Di antara jenis kiasan yang disajikan dalam penelitian ini, hiperbola dan personifikasi yang paling sering muncul dalam empat dari lirik lagu karya James Blunt.