THE ANALYSIS OF INDONESIAN – FRENCH AND INDONESIAN – ENGLISH CODE SWITCHING WITH REFERENCE TO MASON’S HIGH SOCIETY - Estri Rusthiana, Ni Putu (Humanis; Volume 10. No 1. Januari 2015)
Penelitian ini berjudul "Analisis Kode Yang Ditemukan di The Novel High Society oleh Sarah Mason. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan fungsi alih kode yang digunakan oleh novelis. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari seluruh bab novel berjudul "High Society" oleh Sarah Mason. Pertama alih kode yang terjadi dalam novel diidentifikasi dan kemudian jenisjenis dan fungsi alih kode diklasifikasikan. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan dua teori, teori pertama dengan Poplack sebagai teori utama yang digunakan dalam penelitian ini, teori ini digunakan untuk menganalisis tiga jenis alih kode, yaitu: tag switching, inter sentensial switching, dan intra sentential switching. Teori kedua oleh Appel dan Muysken digunakan untuk menganalisis fungsi alih kode. Mereka membagi fungsi menjadi enam kategori, yaitu: fungsi referensial, fungsi direktif, fungsi ekspresif, fungsi phatic, fungsi metalinguistik, dan fungsi puitis. Hasil penelitian ini menunjukkan semua jenis alih kode seperti tag switching, inter sential switching dan intra sentensial switching. Tapi dari enam fungsi alih kode yang diterapkan, hanya ada empat fungsi alih kode yang ditemukan dalam novel yaitu fungsi referensial, fungsi direktif , fungsi metalinguistik dan fungsi phatic.
Keywords: Alih Kode, tipe, dan fungsi