ANALYSIS OF KATNISS EVERDEEN AS THE MAIN CHARACTER IN “THE HUNGER GAMES: CATCHING FIRE” BY SUZANNE COLLINS - Mega Martyarini, Ni Made (Humanis, 2015)
Penelitian ini berjudul "Analisis Katniss Everdeen sebagai Karakter Utama dalam novel The Hunger Games: Catching Fire oleh Suzanne Collins". Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur-unsur intrinsik (Alur, Tokoh, Latar, Tema, Sudut pandang dan Gaya Penulisan), untuk mengetahui unsur-unsur ekstrinsik yang mempengaruhi karya sastra (fisiologis, psikologis dan sosiologis), dan menganalisis metode yang digunakan dalam menyajikan karakter utama dalam novel (dramatis, diskursif, kontekstual, karakter pada karakter lain dan metode campuran). Data untuk penelitian ini diambil dari Novel, sedangkan metode dan teknik pengumpulan data adalah dengan metode dokumentasi dan didukung dengan teknik pencatatan. Teori yang digunakan dalam menganalisis novel ini diambil dari Cara Menganalisa Fiksi (1966) oleh William Kenney, Teori Sastra oleh Rene Wellek dan Warren (1955), dan beberapa teori pendukung tentang sastra juga digunakan untuk mendukung analisis ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat: (i) unsur-unsur intrinsik (alur, latar, tema, sudut pandang dan gaya penulisan) yang terjadi dalam novel, (ii) unsurunsur ekstrinsik (aspek psikologis, sosiologis dan fisiologis) seperti bagaimana aspek dipengaruhi oleh karakter utama, dan (iii) metode yang digunakan oleh penulis dalam menjelaskan tokoh utama dalam novel ini adalah metode yang dramatis dan kontekstual.
Keywords: karakter utama, unsur intrinsik, unsur ekstrinsik.