CODE SWITCHING IN THE DIARY ENTITLED KAMBINGJANTAN BY RADITYA DIKA - Sri Agustiani Pratiwi, Kadek (Humanis; Volume 10. No 1. Januari 2015)
Manusia merupakan makhluk sosial dan sebagai makhluk sosial mereka memerlukan kegiatan sosial untuk berkomunikasi dengan orang lain. Namun dalam berkomunikasi, manusia sering kali mengganti kode dalam bahasa lain selain bahasa pertama yang digunakan oleh pembicara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis alih kode yang digunakan dalam buku harian KambingJantan ditulis oleh Raditya Dika, untuk menjelaskan apa fungsi alih kode dalam buku harian KambingJantan ditulis oleh Raditya Dika dan untuk menganalisis alasan dari penggunaan pengalihkodean. Data penelitian ini diambil dari buku harian itu. Penelitian ini menggunakan metode dokumenter. Data dikumpulkan dari dokumen tertulis sejak penelitian ini menggunakan buku harian sebagai sumber data. Data kualitatif dianalisis secara deskriptif dan disajikan untuk memberikan gambaran yang jelas tentang jenis, fungsi dan faktor kode switching. Penelitian ini terutama didasarkan pada teori yang diusulkan oleh Poplack untuk jenis alih kode, teori yang diusulkan oleh Apple dan Muysken untuk fungsi alih kode, dan kemudian teori yang diusulkan oleh Hoffman untuk alasan penggunaan alih kode. Hasil didasarkan pada analisis data menunjukkan bahwa ada 3 jenis alih kode yang digunakan oleh penulis, tag beralih sebagian besar terjadi pada awal kalimat. Kemudian, intra-sentensial switching terjadi di awal atau di tengah atau di seluruh kalimat. Yang terakhir intra-sentensial switching terjadi antara kalimat. Dari teori, ada empat fungsi ditemukan, Referential Function, Directive Function, Phatic Function, dan metalinguistic Function, dan tiga alasan penggunaan alih kode; berbicara tentang sesuatu yang khusus, membuat pembaca berempati dan untuk mengekspresikan identitas.
Keywords: alih kode, tipe, fungsi, alasan